Dai propri vigneti l’uva Croatina, costituente principale di questo vino, viene raccolta in cassette e quindi selezionata
Dopo la pigia-deraspatura, segue la fermentazione tumultuosa (fermentazione primaria) con la macerazione delle bucce per circa una settimana.
La seconda parte della fermentazione, che avviene in botti di di acciaio, è controllata e bloccata permettendo così un certo residuo zuccherino indispensabile al gusto amabile di questo vino.
La primavera successiva inizia la rifermentazione isobarica per la presa di spuma, che precede la stabilizzazione e la filtrazione.
L’imbottigliamento ed il seguente riposo di alcuni mesi sono le ultime operazioni per questo vino giovane e fresco.
Uvaggio: Croatina 85 % - Barbera 10 % Uva Rara 5 %.
Anno di impianto: 1985.
Forma di allevamento: sistema Guyot basso e doppia pergola.
Terreno: argilloso-limoso medio impasto.
Resa uve per ettaro: 100 quintali.
Altitudine vigneto: 100 m. s.l.m.
Gradazione alcolica: 11% Vol.
Caratteri organolettici: colore rosso rubino carico.
Profumo vinoso e intenso che richiama i frutti di bosco.
Sapore persistente e armonico, gusto di confettura e piacevolmente avvolgente
Temperatura di sevizio: da servire a circa 16 C°.