Le uve proprie raccolte manualmente in piccole cassette (generalmente nell’ultima decade di settembre) vengono pigiate e diraspate, e a seguire avviene la macerazione sulle bucce per circa 8 – 10 giorni.
Il mosto fiore fermenta in acciaio e subisce anche la malolattica . Segue la rifermentazione controllata in autoclave con ala relativa presa di spuma.
Successivamentepassa all’imbottigliamento e ad almeno tre mesi di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.
Uvaggio: Croatina 40 % - Barbera 35 % - Uva Rara 15 % - Cabernet Sauvignon 10 %.
Anno di impianto: 1975.
Forma di allevamento: sistema Guyot basso e doppia pergola.
Terreno: argilloso-limoso medio impasto.
Resa uve per ettaro: 80 quintali.
Altitudine vigneto: 100 m. s.l.m.
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Caratteri organolettici: colore rosso rubino di straordinaria intensita’, con riflessi granata.
Profumo suadente, ricco e complesso in cui si avvertono violetta, piccoli frutti e note speziate, su piacevole fondo di susina di lunga persistenza.
Sapore asciutto, armonico con tannini morbidi che ne segnalano l’importanza
Temperatura di sevizio: da servire a 16 -18C°.