Vino Rosso Fermo


Lo considero un vino veramente speciale di cui sono orgoglioso. Sia questo Riserva, sia il Torrevecchia provengono da uve particolarmente selezionate, e dove la barrique richiede un uso attento e sapiente.
Le barriques, conosciute già da tempo tramite i produttori di vino francesi, sono molto differenziate tra loro.
Ad esempio ci sono legni con sentore di vaniglia più marcato, altri dove invece prevale lo speziato.
Le barriques hanno inoltre subito il processo di tostatura che può essere più o meno accentuato (bassa, media, alta) , e ciò è un fattore che influisce su quanto il legno cede al vino. Chiaramente anche il periodo più o meno lungo di contatto con il vino ha effetti sul risultato finale.
Si comprende quindi che tutti queste variabili sono regolati secondo il desiderio ed il gusto del produttore.
E’ come un cuoco che parte dagli elementi primi (carne, spezie, etc.) ma con la propria abilità arriva al prelibato piatto finale.
Se si eccede nell’uso del legno i vini possono però risultare tutti uguali, soffocati ed uniformati dalle note che ho indicato prima. Il vino di partenza deve avere il necessario colore, corpo, contenuto alcolico, tannini, acidità per far si che il suo carattere e la sua robustezza si uniscano con il legno a formare una tonalità più ricca e dalle infinite sfumature.